• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Доклад о работе Ханты-Мансийского УФАС России по профилактике коррупционных и иных правонарушений

Доклад

Доклад

1. Организационные основы деятельности Ханты-Мансийского УФАС России по профилактике коррупционных правонарушений

Обязанности по профилактике коррупционных правонарушений в Ханты-Мансийском УФАС России закреплены за должностным лицом, ответственным за кадровую работу.

2. Задачи и функции  по противодействию коррупции

Основными задачами являются профилактика коррупционных и иных правонарушений в деятельности федеральных государственных гражданских служащих  Ханты-Мансийского УФАС России, а также обеспечение деятельности Ханты-Мансийского УФАС России по соблюдению гражданскими служащими запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения.

3. Полномочия  по противодействию коррупции.

- обеспечение соблюдения гражданскими служащими ограничений и запретов, требований, направленных на предотвращение или урегулирование конфликта интересов, а также соблюдение исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от  27.07.2004  № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами;

 - принятие мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов на государственной службе;

- обеспечение деятельности Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов;

 - оказание гражданским служащим Управления консультативной помощи по вопросам, связанным с применением на практике требований к служебному  поведению  и  общих  принципов  служебного  поведения гражданских служащих, утвержденных Указом Президента РФ от 12.08.2002 № 885 , а также с уведомлением представителя нанимателя, органов прокуратуры Российской Федерации, иных федеральных государственных органов о фактах совершения гражданскими служащими коррупционных правонарушений, непредставления ими сведений либо представления недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

- обеспечение реализации гражданскими служащими  обязанности по уведомлению представителя нанимателя, органов прокуратуры Российской Федерации и иных федеральных государственных органов обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений;

- организация правового просвещения гражданских служащих Управления;

 - рассмотрение обращений, жалоб и заявлений граждан и должностных лиц, содержащих сведения о коррупционных правонарушениях, несоблюдение гражданскими служащими ограничений   и запретов,   требований   о   предотвращении или урегулированию конфликта интересов, требований к служебному поведению.

 Должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных правонарушений в Ханты-Мансийском УФАС России проводит:

- служебные проверки;

- проверку достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы, и  федеральными  гражданскими  служащими, а  также сведений,  представляемых указанными гражданами в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- собирает и обрабатывает сведения о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные гражданскими служащими в установленном порядке, а также осуществляет контроль за своевременностью их представления;

-  обеспечивает подготовку сведений о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера, подлежащих размещению на официальном сайте Ханты-Мансийского УФАС России;

- взаимодействует с правоохранительными органами в установленной сфере деятельности.

4. Проведение обучающих мероприятий

В целях профилактики коррупционных правонарушений и правового просвещения государственных служащих в Ханты-Мансийском УФАС России  проводятся обучение с сотрудниками Управления (техническая учеба) семинары, в том числе и селекторные. В ходе обучения гражданские служащие знакомятся с положениями нормативных правовых актов, направленных на противодействие коррупции, рассматриваются возникающие в ходе служебной деятельности проблемы, а также вопросы, связанные с профилактикой коррупционных правонарушений, организацией служебных и иных проверок, с работой по обеспечению представления гражданскими служащими сведений о доходах, расходах имуществе и обязательствах имущественного характера и др.

8. Контроль соблюдения гражданскими служащими требования уведомления об иной оплачиваемой работе.

Частью 2 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусмотрено право гражданского служащего выполнять иную оплачиваемую работу  с предварительным уведомлением об этом представителя нанимателя.

Работа по анализу поступивших  Справок о доходах, расходах, имуществе и обязательств имущественного характера гражданских служащих  за 2015  год не  выявил  нарушений в этой сфере.

9. Деятельность Комиссий Ханты-Мансийского УФАС России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 №821 особое место в работе по противодействию коррупции отводится Комиссиям по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов.

 Приказом ФАС России от 29.09.2015 № 893/15 утвержден Порядок формирования и деятельности комиссии территориального органа Федеральной антимонопольной службы по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.10.2015 № 39419)

Приказом ФАС России от 12.10.2015 № 950/15 (ред. от 28.07.2016)  утверждено Положение о Комиссии Федеральной антимонопольной службы по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральной антимонопольной службой, и урегулированию конфликта интересов" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2015 № 39699) 

Приказом Ханты-Мансийского УФАС России от10.08.2015 г. № 65-К (с изменением от 29.08.2016 г. № 61-К) утвержден состав Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов в которую входят, в том числе представители образовательного учреждения.

Результаты работы Комиссий

В 2016 году было проведено 2 заседания Комиссии. Рассмотрены вопросы о дачи согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации/

10. О практике уведомления представителя нанимателя о фактах склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений.

Уведомления государственных гражданских служащих Управления  о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений не поступало.

11. О реализации Национального плана противодействия коррупции  на 2016-2017 годы.

В рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016-17 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 01.04.2016 № 147 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы" Приказом Ханты-Мансийского УФАС России  от 13.05.2016 г. № 41 утвержден план противодействия коррупции Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре на 2016-2017 гг."

 

12. Основные направления деятельности Ханты-Мансийского УФАС России по усилению эффективности работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

- Создание эффективной системы обратной связи (в том числе и посредством проведения социологических опросов), как с гражданами и хозяйствующими субъектами, непосредственно контактирующими с антимонопольными органами, так и с гражданскими служащими Ханты-Мансийского УФАС России, которая    поможет своевременно определить негативные процессы (коррупционные риски) и своевременно предпринять меры по их устранению (минимизации).

- Качественное улучшение обучения и правового просвещения в первую очередь должностных лиц, ответственных за деятельность по противодействию коррупции, а также всех гражданских служащих ФАС Росси, многие из которых зачастую не представляют себе  всего объема требований, обязанностей и запретов, возлагаемых на них действующим антикоррупционным законодательством.

 - Усиление работы по профилактике и  выявлению случаев возникновения конфликта интересов.

- Повышение эффективности работы, связанной с проверкой достоверности представляемых гражданами при поступлении на должности гражданской службы и государственными служащими при исполнении должностных обязанностей предусмотренных законодательством сведений, в том числе сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.