• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «Газпром» вынесено предупреждение от ФАС России об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов

 

            Начиная с августа 2013 года и до настоящего времени, в Ханты-Мансийское УФАС России поступают обращения физических и юридических лиц, в части повышения стоимости оптовых цен на нефтепродукты, производства ООО «Газпром переработка» - филиал Сургутский ЗСК», единственным поставщиком которых, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, является ООО «Газэнергосеть Сургут».

В ходе выяснения сложившейся ситуации, Ханты-Мансийским УФАС России установлено следующее:

Единственным поставщиком нефтепродуктов ООО «Газэнергосеть Сургут» является ОАО «Газпром газэнергосеть» (г. Москва).

Согласно информации, представленной ОАО «Газпром газэнергосеть» следует, что в августе 2013 года цены реализации ОАО «Газпром газэнергосеть» на нефтепродукты были увеличены в связи с изменением рыночной ситуации не только в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе, но и на всей территории Российской Федерации. Повышательный тренд в ценах был на протяжении всего июля. Данное увеличение обусловлено резким падением уровня остатков на НПЗ и НПО РФ в июле 2013 года.

В соответствии с пунктом 1.4.3 Правил передачи антимонопольным органом заявлений, материалов, дел о нарушении антимонопольного законодательства на рассмотрение в другой антимонопольный орган, утвержденных приказом ФАС России от 01.08.2007 N 244 , Ханты-Мансийское УФАС России направило в ФАС России документы (информацию), полученные от ООО «Газэнергосеть Сургут» и ОАО «Газпром газэнергосеть», по вопросу повышения стоимости оптовых цен на нефтепродукты, производства ООО «Газпром переработка» - филиал Сургутский ЗСК».

В ходе анализа сложившейся ситуации, ФАС России отмечено, что 100 % объема автомобильного бензина, поставляемого ОАО «Газпром» на биржу, реализуется хозяйствующему субъекту, входящему в группу лиц ОАО «Газпром», а именно ОАО «Газпром газэнергосеть».

Кроме того, анализ реестров представленных ОАО «Газпром» в рамках проведения ежедневного мониторинга крупнооптовых цен на нефтепродукты в 2013 году свидетельствует о реализации ОАО «Газпром» подавляющего объема автомобильного бензина внутри группы лиц ОАО «Газпром».

ФАС России, также отмечено, поступление многочисленных обращений индивидуальных предпринимателей, ассоциаций независимых нефтетрейдеров относительно необоснованного роста цен ОАО «Газпром» на автомобильные бензины и ограничения отпуска автомобильных бензинов с НПЗ.

Следовательно, независимые хозяйствующие субъекты не имеют возможности купить автомобильный бензин по прямым договорам с НПЗ на одинаковых условиях с ОАО «Газпром газэнергосеть», что вынуждает независимых хозяйствующих субъектов покупать автомобильный бензин на биржевых торгах и прямым контрактам у ОАО «Газпром газэнергосеть» по цене, значительно превышающей отпускную цену НПЗ.

26 сентября 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) вынесла предупреждение компании ОАО «Газпром» о необходимости в срок до 23 октября 2013 года устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства. Выразились эти нарушения в навязывании хозяйствующим субъектам невыгодных условий договора поставки автомобильных бензинов, а также экономически и технологически необоснованном отказе от заключения договора поставки автомобильных бензинов (пункты 3 и 5 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции»).

Ранее подобное предупреждение было выдано ОАО «Газпром нефть».

По результатам проведенного анализа ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России отметила рост цен во всех сегментах рынка нефтепродуктов начиная с июля 2013 года.

Компаниям указано на необходимость обеспечить:

- реализацию на бирже автомобильных бензинов в объеме не менее десяти процентов от месячного объема производства с базисов поставки нефтеперерабатывающих заводов, с обеспечением равных, недискриминационных условий по способам поставки товара, как железнодорожным транспортом, так и магистральным трубопроводом. Реализация товара на бирже должна проходить с соблюдением принципов регулярности и равномерности, то есть распределения годовых объемов реализации нефтепродуктов на биржевых торгах по каждому виду соответствующего биржевого товара, по месяцам календарного года в размере не менее установленной величины, равномерно по дням, торговым сессиям и базисам поставки;

- реализацию автомобильных бензинов во внебиржевом сегменте рынка в полном соответствии с «Правилами торговой практики ОАО «Газпром нефть», ранее согласованной с ФАС России, в части обеспечения принципов приоритетности реализации автомобильных бензинов на внутренний рынок Российской Федерации и недискриминационности условий поставки топлива независимым участникам рынка, как по ценам, так и по объемам поставки товара.