• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Разъяснениия ФАС России по рассмотрению жалоб и обращений на осуществление закупок технических средств реабилитации

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
Федеральная антимонопольная служба рассмотрела практику закупок технических средств реабилитации (далее — TCP). Выборочный анализ закупок TCP в различных регионах Российской Федерации показал, что объединение в один лот функционально и технологически не связанных различных TCP приводит к ограничению количества участников размещения заказа, не создает предпосылок для экономии бюджетных средств (приложение 1), и напротив, выделение TCP с различными функциональными и технологическими характеристиками в различные лоты приводит к увеличению количества участников закупок и значительной экономии бюджетных средств .

С целью недопущения ограничения и устранения конкуренции при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд технических средств реабилитации (далее — TCP), в том числе протезов, ортопедических аппаратов, корсетов, реклинаторов, бандажей и других протезно-ортопедических изделий, в том числе комплектов для протезирования женщин после мастэктомии, закрепления единой практики применения законодательства, регулирующего вопросы проведения закупок и конкуренции, территориальными органами ФАС России при рассмотрении жалоб и обращений хозяйствующих субъектов, ФАС России направляет разъяснения по рассмотрению жалоб и обращений на осуществление закупок указанных TCP, отвечающие требованиям Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) и Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЭ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции).

Федеральная антимонопольная служба, сопоставив практику закупок TCP и действующее законодательство, регулирующее вопросы конкуренции, проведения закупок и обеспечения инвалидов TCP, пришла к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

Согласно частям 2 и 3 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запроса котировок, запроса предложений в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах, запросе котировок, запросе предложений, а также включение в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон о защите инвалидов) инвалиды имеют право на обеспечение за счет средств федерального бюджета TCP.

Согласно пункту 8 Федерального перечня реабилитационных мероприятий, TCP и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства России от 30.12.2005 № 2347-р (далее — федеральный перечень), инвалидам предоставляются протезы, в том числе эндоиротезы, и ортезы.

В соответствии с подпунктом 2.1.1 ГОСТ Р ИСО 8549-1-2011 «Протезирование и ортезирование. Словарь. Часть 1. Общие термины, относящиеся к наружным протезам конечностей и ортезам» (далее — ГОСТ) протез; протезное устройство — это наружное устройство, используемое для замены полностью или частично отсутствующего(их) или неполноценного(ых) [недоразвитого(ых)] сегмента(ов) конечности. Протезное устройство включает в себя любое устройство, заменяющее части человеческого тела для структурных или функциональных целей.

Согласно подпункту 2.1.2 ГОСТ ортез; ортопедическое устройство — это наружное устройство, используемое для изменения структурных и функциональных характеристик нервно-мышечной и скелетной систем.

Данное устройство предназначено для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций поврежденного сустава или конечности (например, корсеты, бандажи, аппараты), применяется при нестабильности связочного аппарата суставах, травмах при занятиях спортом, артрозе и артрите суставов, а также в послеоперационный период.

Государственного стандарта, определяющего термин «эндопротез», в Российской Федерации не разработано. Термин образован от слова «протез» с приставкой эндо- (внутренний), таким образом, можно сделать вывод, что эндопротез — это протез органа, расположенного в глубине тела, или его отдельных элементов.

Согласно Закону о защите инвалидов предоставление инвалиду бесплатно TCP осуществляется на основании его индивидуальной программы реабилитации, которая разрабатывается федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

При определении нуждаемости инвалида в TCP, входящих в федеральный перечень, руководствуются приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.02.2013 № 65н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», из которого, в частности, следует.

Корсетами и реклинаторами обеспечиваются инвалиды при стойких умеренных, выраженных или значительно выраженных нарушениях статодинамических функций позвоночника вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий развития.

Аппаратами ортопедическими и туторами обеспечиваются инвалиды при стойких выраженных или значительно выраженных нарушениях статодинамических функций верхней или нижней конечности вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий развития.

Бандажами обеспечиваются инвалиды при стойких умеренно выраженных статодинамических нарушениях вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций опорно-двигательного аппарата; сосудов верхних и нижних конечностей; паховые грыжи.

Комплектами для протезирования женщин после мастэктомии (экзопротез молочной железы, чехол для экзопротеза молочной железы трикотажный) обеспечиваются инвалиды при отсутствии молочной железы или ее части после мастэктомии.

Из изложенного следует, что медицинские показания (назначение) и функциональные характеристики указанных TCP различны. ФАС России обращает внимание, что принадлежность товаров к одному классификационному коду не свидетельствует о функциональной и технологической связи товаров, функциональную и технологическую взаимосвязь следует рассматривать с точки зрения потребителя и возможности участия производителей на поставку определенного товара.

В соответствии со статьей 4 Закона о защите конкуренции под товарным рынком понимается сфера обращения товара (в том числе товара иностранного
производства), который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров (определенный товар), в границах которой (в том числе географических) исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами.

Взаимозаменяемыми товарами признаются товары, которые могут быть сравнимы по их функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам, цене и другим параметрам таким образом, что приобретатель действительно заменяет или готов заменить один товар другим при потреблении (в том числе при потреблении в производственных целях).

Из определений следует, что не взаимозаменяемые товары образуют различные товарные рынки, на которых осуществляют свою деятельность различные хозяйствующие субъекты. Участие в торгах производителей (или их представителей) определенных видов TCP при объединении в один лот рассматриваемых товаров будет затруднительным, поскольку потребует приобретения товара другой линейки у иных хозяйствующих субъектов, что может привести к ограничению количества участников размещения заказа и закупке товара по начальной (максимальной) цене.

Каждое TCP, как медицинское изделие, имеет показания к применению и определенное назначение под разные категории инвалидов. В связи с указанным следует, что потребители, которым установлено обеспечение одним видом TCP, не смогут удовлетворить свои потребности в ином виде TCP в полной мере, с учетом возраста, трудовой деятельности, физической нагрузки и прочее.

На основании изложенного и положений Закона о контрактной системе, Закона о защите конкуренции и Закона о защите инвалидов ФАС России считает необходимым осуществлять закупку TCP с учетом функциональной и технологической взаимосвязи, выделяя отдельные лоты на закупку протезов, бандажей, корсетов и реклинаторов, ортопедических аппаратов и туторов, комплектов для протезирования женщин после мастэктомии (экзопротез молочной железы, чехол для экзопротеза молочной железы и бюстгальтер для экзопротеза молочной железы).

Объединение заказчиками в один лот указанных TCP в различных сочетаниях между собой может приводить к ограничению количества участников закупок и иметь признаки нарушения Закона о контрактной системе и Закона о защите конкуренции.