• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация Ханты-Мансийска приняла правовой акт, ограничивающий конкуренцию в столице Югры

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В результате обнаружения Ханты-Мансийским УФАС России признаков нарушения антимонопольного законодательства в постановлении №262 Администрации города Ханты-Мансийска, антимонопольным органом было возбуждено дело.

Дело в том, что в постановлении Администрации «Об организации регулярных перевозок пассажиров…», на основании которого проходят отборы перевозчиков, был включен критерий «отапливаемая стоянка». Это значит, что при проведении конкурса на перевозку пассажиров, наиболее высокий балл набирает участник, который не только имеет все необходимые для перевозки лицензии, но и обладает отапливаемой стоянкой для автотранспорта.

По мнению комиссии Ханты-Мансийского УФАС России данный критерий создает ограничивающие условия доступа на рынок услуг по транспортному обслуживанию населения на территории Ханты-Мансийска. Хозяйствующие субъекты, не имеющие в наличии отапливаемой стоянки, поставлены в неравное положение при оценке заявок по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, имеющими вышеуказанную стоянку.

Отметим, что в приказе Минтранса России от 15.01.2014 года, определяющем условия выдачи лицензии на право осуществления пассажирских перевозок, отсутствуют требования о наличии у перевозчиков отапливаемой стоянки.

Изучив материалы дела, комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что Администрацией Ханты-Мансийска была нарушена часть 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции» и выдала органу местного самоуправления предписание о внесении изменений в постановление.

Полагая, что решение и предписание УФАС по ХМАО незаконно, Администрация обратилась в Арбитражный суд округа.

Суд счел доводы истца неубедительными и не нашел оснований для отмены решения и предписания антимонопольного органа.

Отметим, что решение суда может быть обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде в течение месяца.