• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ханты-Мансийским УФАС России выявлено незаконное требование ОАО «Обьгаз» заключения абонентами дополнительного договора

Сфера деятельности: Розничная торговля

В адрес Ханты-Мансийского УФАС России поступило обращение жителя города Ханты-Мансийска, указывающее на необоснованное требование ОАО «Обьгаз» о заключении с абонентами, использующими сжиженный газ в баллонах, договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

В своем обращении Заявитель указывает на уведомление, полученное от ОАО «Обьгаз», о праве одностороннего отказа от поставки сжиженного газа, при отсутствии у абонента вышеупомянутого договора.

При этом, такой  договор об обслуживании, предлагаемый для заключения ОАО «Обьгаз» является возмездным, с ценой 760 рублей в год.

«В ходе рассмотрения дела установлено, что договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования с абонентами ОАО «Обьгаз», имеющими индивидуальные баллонные установки, заключаются с 01.10.2015. Кроме того, в договор незаконно включена плата за «Аварийное прикрытие внутриквартирного газового оборудования жилого помещения» - рассказал заместитель руководителя Ханты-Мансийского УФАС России Василий Иванов. 

Вместе с тем, согласно сведениям, предоставленным уполномоченным органом в сфере регулирования тарифов — Региональной службой по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, расходы на содержание аварийной диспетчерской службы ОАО «Обьгаз» включены в цену на сжиженный газ, реализуемый населению.

В ходе рассмотрения дела Ханты-Мансийским УФАС установлено доминирующее положение ОАО «Обьгаз» на рынке розничной реализации сжиженного газа в баллонах, на территории города Ханты-Мансийска. Установленно ущемление ОАО «Обьгаз» интересов других лиц, а также необоснованное требование заключения возмездного договора технического обслуживания и ремонта внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, не предусмотренного действующим законодательством, в отношении неопределенного круга потребителей, имеющих индивидуальные баллонные установки.

По результатам рассмотрения дела ОАО «Обьгаз» выдано обязательное для исполнения предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства; материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

С полным тектом решения Вы можете ознакомится на сайте Ханты-Мансийского УФАС России: www.hmao.fas.gov.ru.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Виктория Скосырева

Пресс-служба Ханты-Мансийского УФАС России