• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суды согласились с Ханты-Мансийским УФАС России: МП «ГЭС» придется делиться!

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Восьмой Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения, принятого Ханты-Мансийским УФАС России, о необходимости прекращения Муниципальным предприятием «Городские электрические сети» города Ханты-Мансийска (далее - МП «ГЭС») совмещения деятельности по передаче электрической энергии и деятельности по купле-продаже электрической энергии и осуществлении реорганизации.

Таким образом, принятое ранее, Арбитражным судом Ханты-Мансийского округа – Югры, решение по делу № А75-10433/2016, установившее законность спорного решения антимонопольного органа, вступило в силу.

Напомним, что Ханты-Мансийским УФАС России, в действиях МП «ГЭС», выявлено нарушение статьи 6 Федерального закона от 26.03.2003 № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике».

 «МП «ГЭС» осуществляло деятельность одновременно по передаче электрической энергии и деятельность по купле-продаже электрической энергии. Данные действия могли привести к ограничению или вовсе устранению конкуренции на рынке сбыта электрической энергии, увеличению тарифов для потребителей, путем воздействия на условия обращения товара в одностороннем порядке» - рассказал Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Артур Демкин.

Решением от 06.06.2016 Ханты-Мансийское УФАС России обязало МП «ГЭС» в срок до 01 апреля 2017 года прекратить совмещение деятельности по передаче электрической энергии и деятельность по купле-продаже электрической энергии, а именно осуществить реорганизацию юридического лица в форме разделения или выделения.