• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольным органом выдано предупреждение в адрес Почтовой службы «Курьер РФ»

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре поступило обращение УФПС Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, филиал ФГУП «Почта России» (далее – Почта России), на действия Почтовой службы «Курьер РФ» (далее – Почтовая служба) в части признаков недобросовестной конкуренции.

Из материалов обращения следует, что Почтовая служба распространяла почтовые отправления, используя бланки уведомлений Почты России, что повлекло введение в заблуждение абонентов Почты России.

В ходе рассмотрения обращения Ханты-Мансийским УФАС России установлено, что Почтовая служба действительно использовала в своей деятельности по оказанию услуг почтовой связи бланки уведомлений Почты России.

В соответствии со статьей 14.2 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение.

Согласно пункту 9.2 Письма ФАС России от 24.12.2015 № ИА/74666/15 «О применении «четвертого антимонопольного пакета», введение в заблуждение относительно изготовителя товара (в данном случае распространителя – Почты России) возможно как вследствие ложных указаний о происхождении товара, так и вследствие использования обозначений, ассоциирующихся у потребителей с другим лицом.

В целях пресечения нарушения законодательства, Ханты-Мансийским УФАС России выдано Предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, со сроком исполнения до 10.07.2017 года.

При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.