• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В действиях ОАО «Информационно-расчетный центр» города Ханты-Мансийска установлено нарушение законодательства о рекламе.

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в ходе осуществления мероприятий по контролю за соблюдением требований рекламного законодательства, установлены признаки нарушения законодательства о рекламе в действиях ОАО «Информационно-расчетный центр» (далее – ОАО «ИРЦ»).

В городе Ханты-Мансийске выявлены платежные документы (счета) для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, и предоставления коммунальных услуг, составляемые и распространяемые ОАО «ИРЦ», на оборотной стороне которых содержится реклама ООО «Руками» («Бесплатная доставка Додо-пиццы в Ханты-Мансийске от 385р»).

Согласно части 11 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации.

Действующее законодательство Российской Федерации не допускает возможности размещения рекламы на счетах на оплату коммунальных услуг.

По факту рекламы на платежных документах антимонопольным органом возбуждено дело по признакам нарушения законодательства о рекламе.

По результатам рассмотрения дела, Комиссия Ханты-Мансийского УФАС России признала в действиях ОАО «ИРЦ» по распространению рекламы на счетах на оплату коммунальных услуг нарушение части 11 статьи 5 Закона о рекламе.

В целях пресечения нарушения рекламного законодательства, Ханты-Мансийским УФАС России в адрес ОАО «ИРЦ» выдано Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе, со сроком исполнения до 10.07.2017 года.

В целях принятия административных мер, антимонопольным органом принято решение о передаче материалов дела уполномоченному должностному лицу, для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.

Совершение данного правонарушения, предусмотренного статьей 14.3 Кодекса об административных правонарушениях, влечет за собой административную ответственность для юридических лиц в виде административного штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.