• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Восьмой арбитражный апелляционный суд поддержал решение и предписание Ханты-Мансийского УФАС России в отношении Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кондинского района

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

     В адрес Ханты-Мансийского УФАС России в порядке статьи 18.1 Закона «О защите конкуренции» поступила жалоба от одного из участников на действия КУМИ Кондинского района при продаже муниципального имущества посредством публичного предложения, проводимого в порядке, предусмотренном Законом «О приватизации государственного и муниципального имущества».

   В ходе рассмотрения жалобы Комиссией Ханты-Мансийского УФАС России установлено, что КУМИ Кондинского района отказало участнику в допуске к участию в торгах посредством публичного предложения по причине того, что заявка была представлена не лично заявителем, а также его полномочным представителем, а посредством почтовой связи.
   Однако как установила Комиссия Ханты-Мансийского УФАС России Законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» не установлено требование о том, что заявка должна быть предоставлена нарочно (лично участником или его представителем).  
   Комиссией Ханты-Мансийского УФАС России также было установлено, что по аналогичным основаниям  КУМИ Кондинского района отказало в допуске к участию в торгах посредством публичного предложения еще 4 участникам. 
   Действия КУМИ Кондинского района были признаны нарушающими пункт 7 статьи 23 Закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», что выразилось в незаконном отказе в допуске к участию в публичном предложений. В адрес  КУМИ Кондинского района выдано обязательное для исполнение предписание, а именно об аннулировании протоколов и повторном рассмотрении заявок всех участников.
   Также принято решение о передаче материалов настоящего дела ответственному должностному лицу Ханты-Мансийского УФАС России для для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства по части 6 статьи 7.32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 
    Не согласившись с решением и предписанием Комиссии Ханты-Мансийского УФАС России, КУМИ Кондинского района обратилось с иском в суд.
    Однако Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры отказал в удовлетворении требований КУМИ Кондинского района в полном объеме, признав решение и предписание Комиссии антимонопольного органа законными.
    Восьмой арбитражный апелляционных суд также не нашел оснований для удовлетворения жалобы КУМИ Кондинского района, признав решение суда первой инстанции, а также  решение и предписание Комиссии антимонопольного органа законными.     
    За нарушение порядка допуска к участию в торгах посредством публичного предложения КУМИ Кондинского района, а также его должностные лица (члены комиссии) привлечены к административной ответственности по части 6 статьи 7.32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма наложенного штрафа составила 140 000 (сто сорок тысяч) рублей. 
    Также необходимо отметить, что в случае не исполнения предписания  Комиссии Ханты-Мансийского УФАС России в установленный срок, КУМИ Кондинского района грозит административный штраф до 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.