• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Чиновникам Администрации Ханты-Мансийска не удалось оспорить в суде штрафы за нарушение антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти


       В начале текущего года Ханты-Мансийским УФАС России рассмотрены два дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Департамента городского хозяйства Администрации города Ханты-Мансийска при проведении конкурсов по отбору управляющей компании по управлению жилыми многоквартирными домами в г.Ханты-Мансийске.   
      Основанием для возбуждения дел послужило поступившее обращение от ООО «ЮграТеплоГазСтрой» на неправомерные действия Департамента, выразившиеся в неправомерном допуске к участию в конкурсе по двум лотам ООО «Чистый дом».
      В ходе рассмотрения дел Комиссией Ханты-Мансийского УФАС России было установлено, что конкурсная комиссия Департамента неправомерно допустила по двум лотам и признала победителем по одному лоту ООО «Чистый дом», имевшего кредиторскую задолженность за последний завершенный отчетный период в размере свыше 70 процентов балансовой стоимости активов.    
        При этом согласно требованиям действующего законодательства, наличие вышеуказанной кредиторской задолженности является основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе.   
        Действия Департамента были признаны нарушающими требования части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции», а также подпункта 2 пункта 18 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 года №75.
        Также Комиссией Ханты-Мансийского УФАС принято решение о передаче материалов дел ответственному должностному лицу Ханты-Мансийского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства по части 6 статьи 7.32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
           За нарушение порядка допуска к участию в конкурсе должностные лица (члены конкурсной комиссии) привлечены к административной ответственности по части 6 статьи 7.32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма наложенного штрафа составила 200 000 (двести тысяч) рублей. При этом размер штрафа на каждого члена комиссии составлял от 30 000 до 40 000 рублей.
          Не согласившись с вынесенными постановлениями, должностные лица Администрации г.Ханты-Мансийска оспорили их в Ханты-Мансийский районный суд. Однако суд счел доводы местных чиновников неубедительными и оставил в силе постановления о наложении штрафов.