• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация города Югорска оплатила штраф за несвоевременное представление документов в антимонопольный орган

Сфера деятельности: Контроль органов власти

 

 

 

 

     Напомним, что ранее в Ханты-Мансийское УФАС России поступило обращение от помощника депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, указывающее на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях Администрации г.Югорска.

    В рамках рассмотрения обращения, Ханты-Мансийским УФАС России в адрес Администрации было направлено требование о предоставление необходимых документов (информации) в установленный срок.

      Однако документы к установленному сроку не поступили, а поступили лишь спустя 10 дней.

      Данное обстоятельство послужило основанием для продления сроков рассмотрения обращения помощника депутата.

     В соответствии с частью 1 статьи 25 Закона «О защите конкуренции» коммерческие организации и некоммерческие организации (их должностные лица), федеральные органы исполнительной власти (их должностные лица), органы государственной власти субъектов Российской Федерации (их должностные лица), органы местного самоуправления (их должностные лица), иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации (их должностные лица), а также государственные внебюджетные фонды (их должностные лица), физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны представлять в антимонопольный орган (его должностным лицам) по его мотивированному требованию в установленный срок необходимые антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями документы, объяснения, информацию соответственно в письменной и устной форме (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну), включая акты, договоры, справки, деловую корреспонденцию, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой записи или в форме записи на электронных носителях.

     Частью 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, в том числе непредставление сведений (информации) по требованию указанных органов, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 и 4 данной статьи, а равно представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган заведомо недостоверных сведений (информации).

       По факту несвоевременного представления в Ханты-Мансийское УФАС России документов (информации), Администрация г.Югорска привлечена к административной ответственности по части 5 статьи 19.8 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей.

        Указанный штраф Администрация обжаловала в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, однако суд оставил штраф в силе.

        Восьмой арбитражный апелляционный суд также не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы Администрации оставив решения суда первой инстанции без изменения.

        В итоге Администрация г.Югорска оплатила штраф в полном объеме.