• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

По иску Ханты-Мансийского УФАС России закупка АО «Юганскпассажиравтотранс» признана недействительной и отменена.

В адрес Ханты-Мансийского УФАС России в апреле 2017 года поступила жалоба СПАО «Ингосстрах» на действия АО «Юганскпассажиравтотранс» (Заказчик), при проведении запроса цен на право обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров на 2017-2018 год (12 месяцев), извещение № 31704859189. Заявитель сообщил, что Заказчик необоснованно допустил к участию в закупке № 31704859189 участника ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз», кроме того, признал его победителем.

В ходе рассмотрения жалобы доводы СПАО «Ингосстрах» подтвердились, Комиссией Ханты-Мансийского УФАС России в действиях АО «Юганскпассажиравтотранс» выявлены нарушения:

- пункта 10 части 10 статьи 4 Федерального Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» выразившиеся в не установлении в документации о закупке сведений, определенных положением о закупке, в том числе: форма, порядок, дата начала и дата окончания срока предоставления участникам закупки разъяснений положений документации о закупке;

- части 4 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» выразившиеся в не установлении в Положении о закупках минимального срока заключения договора по результатам осуществления закупки;

- части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» выразившиеся в неправомерном допуске заявки победителя закупки, что привело к нарушению порядка определения победителя торгов.

Как установлено в ходе рассмотрения жалобы, Комиссия по закупкам АО «Юганскпассажиравтотранс» не обоснованно допустила к участию ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз», при отсутствии в составе заявки участника требуемых документацией сведений, при этом признала данного участника победителем закупки.

На основании части 4 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», антимонопольный орган обратился с иском в суд о признании запроса цен недействительным.

До принятия решения судом, АО «Юганскпассажиравтотранс» (Заказчик) и ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз» (Победитель закупки) расторгли спорный договор, в добровольном порядке.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры признал решение Ханты-Мансийского УФАС России законным и обоснованным, удовлетворил исковые требования, признав закупку АО «Юганскпассажиравтотранс» недействительной.