• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

По иску Ханты-Мансийского УФАС России признаны недействительными закупка Сургутского унитарного городского предприятия «Городские тепловые сети» и договор, заключенный по результатам закупки

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по результатам рассмотрения дела № А75-9004/2017 признал недействительными закупку Сургутского унитарного городского предприятия «Городские тепловые сети» и договор, заключенный по результатам закупки (извещение № 31604495438).

Напомним, что в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции), поступила жалоба ООО «ИЗОЛА» (далее - Заявитель) на действия СГМУП «Городские тепловые сети» (далее - Заказчик), при проведении запроса предложений на право заключения договора на поставку гибких ПЭ-С (РЕХ А) труб с теплоизоляцией из пенополиуретана в гофрированной полиэтиленовой оболочке для нужд СГМУП «Городские тепловые сети» в 2017 году, извещение № 31604495438.

Из содержания жалобы следовало, что Заявитель принимал участие в запросе предложений на право заключения договора на поставку гибких ПЭ-С (РЕХ А) труб с теплоизоляцией из пенополиуретана в гофрированной полиэтиленовой оболочке для нужд СГМУП «Городские тепловые сети» в 2017 году (далее — запрос предложений).

Согласно протоколу от 16.01.2017 № 136 Заявитель не допущен к участию в запросе предложений в связи с несоответствием требованиям раздела 2 Закупочной документации.

По мнению Заявителя отказ в допуске к участию в запросе предложений был необоснованным, в связи с чем, Заявитель обратился в антимонопольный орган с жалобой.

Рассмотрев жалобу Заявителя, изучив имеющиеся материалы дела, представленные доказательства, Комиссия Ханты-Мансийского УФАС России пришла к выводам о наличии в действиях Заказчика нарушений Федерального закона от 18.07.2011 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Федерального закона от 26.07.2006 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Вместе с тем, в связи с заключенным по результатам закупки договором, предписание Заказчику не выдавалось.

Одновременно, в целях принятия мер в отношении Заказчика, отмены закупки, осуществленной с нарушением законодательства Российской Федерации, антимонопольным органом принято решение обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры согласился с доводами антимонопольного органа, и по результатам рассмотрения дела № А75-9004/2017 признал недействительными закупку Сургутского унитарного городского предприятия «Городские тепловые сети» (извещение № 31604495438) и договор, заключенный по результатам закупки.

Таким образом, Ханты-Мансийским УФАС России восстановлены права неограниченного круга хозяйствующих субъектов - потенциальных участников закупки на право заключения договора на поставку гибких ПЭ-С (РЕХ А) труб с теплоизоляцией из пенополиуретана в гофрированной полиэтиленовой оболочке для нужд Сургутского унитарного городского предприятия «Городские тепловые сети».