• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры подтвердил факт заключенного картельного соглашения, выявленного Ханты-Мансийским УФАС России.

В адрес Ханты-Мансийского УФАС России в феврале 2017 года поступило обращение, указывающее на признаки сговора участников закупки ООО «Дом-Сервис» и двух предпринимателей из п.г.т. Горноправдинск, Ханты-Мансийского района (далее — участники закупки), при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по санитарно-техническому содержанию внутрипоселковых площадей, извещение № 0187300002517000002.

В ходе рассмотрения обращения в действиях участников закупки выявлены признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в сговоре на торгах.

В ходе торгов первое ценовое предложение подано участником ООО «Дом-Сервис» с ценовым предложением 5 044 325.64 руб., что составляет 99,5% от начальной максимальной цены аукциона, при этом два предпринимателя поочередно подавая ценовые предложения, в короткий промежуток времени снизили начальную максимальную цену до 34,50% и 29,50% соответственно. По результатам торгов ООО «Дом-Сервис» определено победителем с предложенной ценой контракта – 5 044 325.64 руб., что на 0,5 % меньше начальной максимальной цены. В последующем предприниматели отклонены в соответствии со статьей 69 частью 6 пункта 1 Закона о контрактной системе, по причине предоставления пустых файлов во вторых частей заявок. Действия указанных участников закупки были направлены на устранение конкуренции путем снижения цен на торгах.

В отношении участников закупки было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

По результатам рассмотрения дела, установлен картельный сговор между участниками закупки.

Один из участников картеля ООО «Дом-Сервис» обратился в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Однако, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поддержал решение Ханты-Мансийского УФАС России, признал решение законным и обоснованным, подтвердил факт картельного сговора между ООО «Дом-Сервис» и двумя предпринимателями.

По факту выявленного нарушения антимонопольного законодательства в отношении ООО «Дом-Сервис» и двух предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 14.32 КоАП РФ.