• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд ХМАО-Югры удовлетворил иск Ханты-Мансийского УФАС России к Департаменту дорожного хозяйства и транспорта ХМАО-Югры о признании недействительным конкурса на право осуществления регулярных перевозок автомобильным транспортом

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

      Напомним, что ранее в 2017 году в Ханты-Мансийское УФАС России в порядке статьи 18.1 Закона «О защите конкуренции» поступила жалоба индивидуального предпринимателя с просьбой проверить действия Департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО-Югры (далее — Департамент) по отказу в допуске к участию в открытом конкурсе на право осуществления регулярных перевозок автомобильным транспортом по нерегулируемым тарифам по межмуниципальным маршрутам в ХМАО-Югре.

     По результатам рассмотрения жалобы, решением Комиссии Ханты-Мансийского УФАС России жалоба предпринимателя признана обоснованной. Действия Департамента, выразившиеся в необоснованном отказе в допуске к участию в открытом конкурсе индивидуальному предпринимателю, а также другим участникам конкурса признаны нарушающими часть 1 статьи 23 Федерального закона №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также часть 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции».

       Департамент пытался оспорить решение Комиссии Ханты-Мансийского УФАС России в суде. Однако Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по делу №А75-9578/2017 признал указанное решение законным. Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры без изменения.

	С целью защиты прав хозяйствующих субъектов которые были незаконно отстранены конкурсной комиссией Департамента от участия в конкурсе, Ханты-Мансийское УФАС России обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры к Департаменту и к индивидуальному предпринимателю М. Э. Г. (победителю конкурса) о признании конкурса на право осуществления регулярных перевозок автомобильным транспортом по нерегулируемым тарифам по межмуниципальным маршрутам в Ханты-Мансийскому автономном округе-Югре по лотам № № 8, 9, 10 недействительным и о признании свидетельств об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок, выданных по результатам конкурса индивидуальному предпринимателю, недействительными.

        13.04.2018 решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по делу №А75-21388/2017 иск Ханты-Мансийского УФАС России был удовлетворен в полном объеме. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.

С текстами решений арбитражных судов первой и апелляционной инстанций по делу №А75-9578/2017 можно ознакомиться здесь: http://kad.arbitr.ru/Card/8b9ceeb7-ded3-457f-b544-552c44c500c7.

С текстом решения Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по делу №А75-21388/2017 можно ознакомиться здесь: http://kad.arbitr.ru/Card/039085a5-5bce-402d-8468-d53f5aafd750