• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд ХМАО-Югры удовлетворил 3 иска Ханты-Мансийского УФАС России к Администрации Сургутского района о признании недействительными аукционов

В Ханты-Мансийское УФАС России поступила жалоба индивидуального предпринимателя на действия Администрации Сургутского района при проведении аукционов на оказание услуг по зимнему содержанию территории, чистке кровли от снега и наледи и заключенных по итогам проведенных аукционов муниципальных контрактов.

Суть жалобы заключалась в том, что в аукционе участвовал сотрудник заказчика.

В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что проведенные аукционы были совместными и с целью проведения совместных аукционов, между Организатором торгов – Администрацией и Заказчиками, в том числе МБДОУ детский сад «Рябинка» были заключены Соглашения о проведении совместных аукционов.

Так же Ханты-Мансийским УФАС России было установлено, что победитель аукционов является сотрудником заказчика – МБДОУ детский сад «Рябинка». 

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе, участие организаторов торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиков и (или) работников организаторов или работников заказчиков в торгах, запросе котировок, запросе предложений.

Таким образом, учитывая нормативно установленный запрет на участие в торгах сотрудника заказчика торгов, действия Администрации, являющейся организатором аукционов, выразившиеся в допуске к участию в аукционах работника заказчика МБДОУ детский сад «Рябинка», нарушают пункт 4 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Ханты-Мансийское УФАС России обратилось с исковыми заявлениями в Арбитражный суд ХМАО-Югры о признании аукционов на оказание услуг по зимнему содержанию территории, чистке кровли от снега и наледи и заключенных по итогам проведенных аукционов муниципальных контрактов, недействительными.

Решениями Арбитражного суда ХМАО-Югры от 01.08.2018 по делу №А75-5603/2018, от 02.08.2018 по делу №А75-5605/2018, от 06.08.2018 по делу №А75-5604/2018 иски Ханты-Мансийского УФАС России были удовлетворены в полном объеме. В настоящее время указанные решения суда не вступили в законную силу.