• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Система менеджмента качества: начинаем подводить итоги 2019 года

Рабочий год подходит к своему финалу, а раз так – самое время сказать пару слов про успехи на ниве системы менеджмента качества!


Начнём с того, что в феврале этого года вышло новое Руководство по качеству системы менеджмента качества центрального аппарата ФАС России (утверждено приказом ФАС России от 14.02.2019 № 177/19). Этим документом центральный аппарат ФАС России окончательно и бесповоротно завершил переход нашей СМК к новейшему на данный момент международному стандарту качества ИСО 9001:2015.


В том же феврале к нам на Садовую-Кудринскую заезжал внешний инспекционный контроль, который посетил Управление контроля промышленности, Управление контроля иностранных инвестиций, Административное управление – секретариат руководителя, Управление регулирования связи и информационных технологий, Управление регулирования транспорта. Были аудиторы и на Уланском, проверив там Управление контроля государственного оборонного заказа, Управление контроля программ инфраструктурного и ресурсного обеспечения в сфере ГОЗ и Управление контроля финансовых рынков.
Наши коллеги (как, собственно, и всегда) оказались на высоте, так что во время этих проверочных мероприятий мы не только не получили ни единой записи о наличии несоответствий стандарту, но (что произошло впервые за все предыдущие годы), не было зафиксировано даже уведомлений – то есть потенциально «узких мест», для ликвидации которых нужно производить предупреждающие действия. С решением о подтверждении действия сертификата соответствия СМК и Актом по результатам инспекционного контроля вы можете ознакомиться тут =>

 

Таким успехам в прохождении внешнего аудита мы также обязаны внутреннему аудиту, который проводят прошедшие специальное дополнительное обучение наши же с вами коллеги. Кстати, их состав равно, как и программа проведения проверочных мероприятий в августе этого года тоже были актуализированы =>


С одобрения заместителя руководителя ФАС России во внутренних аудитах появилось и ещё одно новшество – тесты на знание целей в области качества, закреплённых за проверяемым структурным подразделением. Ведь ещё со времён Рима известно, что незнание законов не освобождает от ответственности…
Однако, не будем о грустном. Напротив, скажем, что тестирующиеся массово показывают должные знания и активность в прохождении этих испытаний!


Кстати, внутренним аудитом в этом году были выполнены 24 комплексные проверки, охвачено 12 структурных подразделений: Управление контроля строительства и природных ресурсов, Управление контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности, Управление контроля социальной сферы и торговли, Управление по борьбе с картелями, Управление регионального тарифного регулирования, Управление международного экономического сотрудничества, Управление общественных связей, Управление регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Управление регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности, Управление контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи, Управление контроля агропромышленного комплекса, Правовое управление. Оставшиеся не оказались «за кадром» – их просто проверяли в конце предыдущего года, то есть не настолько давно, чтобы беспокоить снова.


Кроме того, регулярно проводились тематические лекции для сотрудников, впервые принятых на государственную гражданскую службу в ФАС России.


Между тем, почти месяц назад у наших аудиторов был, можно сказать, профессиональный праздник – Всемирный день качества. В силу обстоятельств, мы отметили его трудовыми буднями…


Но! Два (а точнее - две) самых результативных внутренних аудитора 2019 года были удостоены Почётных грамот ФАС России – достойных наград за высокие показатели продуктивности и качества работы по проведению внутренних аудитов системы менеджмента качества в структурных подразделениях центрального аппарата ФАС России.
Поздравляем заместителя начальника управления - начальника отдела антимонопольного контроля в сфере рекламы и СМИ Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Екатерину Петрук и начальника отдела по контролю за государственными системами Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами Татьяну Авдонину и желаем им дальнейших успехов в нашей общей борьбе за качество!