• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд: Картели – вне закона! Вынесен приговор по уголовному делу в отношении руководителей трех фармкомпаний, поставлявших медоборудование и лекарственные средства в лечебные учреждения Республики Карелия

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор в отношении руководителей компаний компаний-поставщиков медицинских товаров и фармацевтических препаратов.

Данные должностные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.178 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Напомним, что основанием для возбуждения данного уголовного дела, послужили ранее предоставленные Карельским УФАС России в адрес Прокуратуры Республики Карелия и СУСК РФ по РК, вступившие в законную силу решения территориального антимонопольного органа, а также материалы, полученные в ходе проверочных мероприятий.

 Данными решениями регионального конкурентного ведомства, были признаны незаконными действия коммерческих организаций из Санкт-Петербурга - ООО «Медлон», ООО «НикаМед», ООО «Медлон-ДВ», которые выразились в ограничении конкуренции при проведении торгов на поставку медицинского оборудования и лекарственных средств, закупаемых для нужд лечебных учреждений Республики Карелия в период с 2014 по 2017 год (https://karelia.fas.gov.ru/news/11925https://karelia.fas.gov.ru/news/10683https://karelia.fas.gov.ru/news/10609).

В ходе судебного разбирательства было установлено и подтверждено, что вышеуказанные компании-конкуренты и их руководители, с целью получения права на заключение контрактов по наиболее выгодной цене - вступили в картельный сговор при участии в 94-х электронных аукционах.

 Государственными заказчиками на данных торгах являлись более 20 учреждений здравоохранения Республики Карелия. Общая сумма дохода, полученного фигурантами уголовного дела, в результате противоправной деятельности составила - более 73 млн. рублей.

Суд назначил одному из руководителей фирм-участников картеля, наказание в виде 2,5 лет лишения условно, а еще двоим подсудимым определил меру ответственности – по 2 года лишения свободы условно каждому. Всем подсудимым определен испытательный срок – 2 года и назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 250000 рублей каждому. Участникам антиконкурентного соглашения на торгах судебной инстанцией также запрещено, в течение 2-х лет заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с оборотом медицинского оборудования и препаратов.

 

Комментарий руководителя Карельского УФАС России Артура Пряхина:

«Обвинительный вердикт по данному уголовному делу – результат эффективного взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов Республики Карелия!

 Опасность картельных сговоров для экономической безопасности государства очень велика. В целях предотвращения ущерба от данной незаконной деятельности, нам всем необходимо постоянно укреплять и повышать качество совместной работы, что позволит сделать неотвратимым наказание для нарушителей закона за совершение вышеуказанных противоправных деяний» - подчеркнул руководитель регионального конкурентного ведомства.

 

Следует отметить, что впервые в правоприменительной практике антимонопольных и правоохранительных органов Республики Карелия, вынесен обвинительный приговор суда по уголовному делу по обвинению в ограничении конкуренции, путем заключения антиконкурентного соглашения (картеля).

 

 

Справка:  пункт «а» часть 2 статья 178 Уголовного Кодекса Российской Федерации – ограничение конкуренции, путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения – если это деяние  причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного вида дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового.