• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комментарии руководителя ФАС России И.Ю.Артемьева «УралПолит.ру»

- В новостях то и дело мелькают сообщения о борьбе ФАС или территориальных подразделений управления с ценовым сговором между нефтяными компаниями или их дочерними структурами в различных субъектах РФ. Есть ли у вас планы бороться с такими нарушениями не только с помощью закона, но и выступать с законотворческой инициативой, изменять существующее законодательство для уменьшения количества подобных сговоров?

 

В настоящее время от имени Правительства России мы внесли на рассмотрение Госдумы проекты законов, которые составляют «второй антимонопольный пакет». Ряд поправок к законам уже одобрен депутатами в первом чтении.

С принятием «второго антимонопольного пакета» будет уточнен порядок предоставления государственных и муниципальных преференций, возможность выдачи предписаний по возврату имущества, необоснованно предоставленного в качестве государственной или муниципальной преференции, а также установлена административная ответственность государственных и муниципальных служащих за необоснованное предоставление таких преференций. Это позволит сократить случаи, когда бюджетные средства или имущество раздается  чиновниками «своим» компаниям без проведения открытых процедур.

Впервые в законодательстве появится в качестве меры административной ответственности дисквалификация в отношении государственных и муниципальных служащих. Это означает, что за нарушение антимонопольного законодательства чиновнику может быть запрещено занимать свою должность в течение определенного времени, например от 6 месяцев до 3 лет. На наш взгляд, это будет действенная мера, может быть, даже более действенная, чем оборотные штрафы, которые мы сейчас активно накладываем на компании, нарушившие закон.

Кроме того, мы конкретизируем отдельные положения программы освобождения от административной ответственности за заключение и участие в картелях. Это позволит нам более эффективно пресекать картельные сговоры.

Наконец, появится новая редакция статьи 178 Уголовного Кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за нарушение антимонопольного законодательства. Законопроект предусматривает уголовную ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий, неоднократного злоупотребления доминирующим положением. Злоупотребление может выражаться в установлении и поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, необоснованном отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок, если это повлекло причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству или повлекли извлечение дохода в крупном размере. При этом крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей, а доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает пять миллионов рублей. Неоднократным признается совершение гражданином более двух таких действий в течение трех лет.

Мы рассчитываем, что эта суровая мера наказания позволит сократить количество нарушений на рынке. Потому что одно дело, когда штрафуют компанию, и совсем другое дело, когда штраф или тюремное заключение будет грозить тебе лично. Это заставит чиновников и топ-менеджеров компаний внимательнее относится к антимонопольному законодательству, они лишний раз подумают, прежде чем нарушить закон.