• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

30.03.2009 состоялось судебное заседание Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по делу А75-11496/2009 жалоба АНО «Ханты-Мансийское метеоагенство»

30.03.2009 состоялось судебное заседание Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по делу А75-11496/2009

Основанием для рассмотрения указанного дела в судебной инстанции явилась жалоба АНО «Ханты-Мансийское метеоагенство» на решение и предписание антимонопольного органа вынесенных Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре 30.12.2008.

Основанием для обращения послужили следующие обстоятельства:

1. По мнению заявителя, антимонопольная служба не установила состав нарушения антимонопольного законодательства, более в материалах дела, по мнению заявителя, указано, что Управление не находит обстоятельств которые послужили основанием для рассмотрения дела (не соразмерное требование оплаты долга).

2. Заявитель полагает, что предписание антимонопольной службы не предполагает конкретных действий по устранению нарушений, при этом, предписывая заявителю исключить из требования вопрос о возможном прекращении оказания услуг Ханты-Мансийское УФАС, по мнению заявителя, нарушает требования    

В защиту вынесенных решения и предписания Управление положило следующие обстоятельства:

Направив в адрес ОАО «Авиакомпания Сибирь» претензию с угрозой приостановления авиаметеорологического обслуживания всех воздушных судов предприятия, АНО «Ханты-Мансийское метеоагенство» совершило действия, попадающие под определение признаков ограничения конкуренции, которые могут привести к введению ограничений в отношении отдельного вида деятельности, а именно осуществления полетов, что в свою очередь может привести к устранению с рынка пассажирских перевозок авиакомпании «Сибирь», нарушив тем самым норму статьи 15 Закона «О защите конкуренции».

Решение и предписание указывают, что для устранения выявленного нарушения заявителю надлежит исключить из требования об уплате основного долга предупреждение о возможном прекращении авиаметеорологического обслуживания судов.

Таким образом, Управление указывает на конкретное действие заявителя направленного на устранение возникшего нарушения антимонопольного законодательства и делает не состоятельным довод заявителя.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 201 АПК РФ одним из обязательных условий для отмены оспариваемых ненормативных актов, решений, действий (бездействий) государственных органов является нарушение прав и законных интересов заявителя которые возникли вследствие принятия оспариваемых ненормативных актов, решений, действий (бездействий) государственных органов. В месте с тем заявитель в своих доводах не указывает, какие именно права и законные интересы были нарушены антимонопольным органом, вынесшим оспариваемые решение и предписание.

Рассмотрев указанные доводы Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры признал обоснованными действия Управления и отказал АНО «Ханты-Мансийское метеоагенство» в удовлетворении заявленных требований.