• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Ханты-Мансийская аптека» привлечено к административной ответственности за невыполнение предписания антимонопольного органа.

Сегодня, 27 января 2009 года в отношении ОАО «Ханты-Мансийская аптека» вынесено постановление о назначении административного штрафа в размере 300 тысяч рублей. Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении послужило выявление в действиях ОАО «Ханты-Мансийская аптека» нарушения части 2.3 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части  невыполнения в установленный срок выданного при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией законного предписания федерального антимонопольного органа.

Напомним, что в 2008 году ОАО «Ханты-Мансийская аптека» обратилось в антимонопольный орган с ходатайствами о приобретении 100% голосующих акций 13 аптек, действующих на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. ФАС России в порядке контроля за экономической концентрацией удовлетворила ходатайства о даче согласия на осуществление указанных сделок и одновременно выдала ОАО «Ханты-Мансийская аптека» предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке розничной торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Так, ОАО «Ханты-Мансийская аптека» предписано в том числе проинформировать ФАС России и территориальное управление ФАС России по ХМАО-Югре о совершении заявленных сделок в течение пяти дней со дня их совершения.

В ходе проверки исполнения предписаний антимонопольного органа по итогам 2009 года Ханты-Мансийским УФАС России было установлено, что по состоянию на 24.11.2009г. ОАО «Ханты-Мансийская аптека» уже было зарегистрировано в качестве владельца акций всех тринадцати аптек, однако, информация о совершении сделок поступила в Ханты-Мансийское УФАС России лишь 21 декабря 2009 года по его мотивированному запросу.

            Таким образом, Общество нарушило требования статьи 36 Закона о защите конкуренции, согласно которой коммерческие организации обязаны исполнять решения и предписания антимонопольного органа в установленный такими решениями и предписаниями срок. В связи с совершением правонарушения впервые должностным лицом Ханты-Мансийского УФАС России на ОАО «Ханты-Мансийская аптека» наложен минимальный штраф, предусмотренный санкцией ч.2.3 ст.19.5 КоАП РФ - триста тысяч рублей.