• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ханты-Мансийский УФАС России продолжает мониторинг цен на основные социально-значимые продукты на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ведется работа с муниципальными образованиями ХМАО-Югры путем еженедельного предоставления  информации:

 

- о изменении цен (оптовых и розничных) на социально-значимые товары (зерно, мука, молоко и молочные продукты, масло подсолнечное) реализуемые на территории муниципального образования, за прошедшую неделю и причины изменения цен в указанный период;

- о проведении контрольных мероприятий на рынках социально-значимых продовольственных товаров;

- о выявлении фактов необоснованного повышения цен.

 

Из предоставленной информации, от муниципальных образований автономного округа  установлено, что  наблюдается повышение цен на следующие социально-значимые товары:

В муниципальном образовании город Нягань  произошло увеличение средней цены на муку в/с «Макфа» - на 4,3% в связи с измененяем поставщика и поступлением муки по новой цене.

В муниципальном образовании город Когалым повышение цен произошло за счет повышения цен поставщиков  из-за смены поставщиков на  масло растительное рафинированное (+1,8%) по торговому предприятию КГМУАП «Восход» (магазин «Восход) поставщик ООО Компания РИА г.Сургут. Молоко жирностью (+9,3%) по торговому предприятию КГМУАП «Восход» (магазин «Восход) поставщик ОТП-Центр г.Когалым. Кефир 3,2% (+5,9%) по  торговому предприятию КГМУАП «Восход» (магазин «Восход)  поставщик ОТП-Центр г.Когалым. Сметана 20%  (+7,1%) по торговому предприятию КГМУАП «Восход» (магазин «Восход) поставщик ОПТ-Центр г.Когалым. Творог 5% (+8,6%) по торговому предприятию КГМУАП «Восход» (магазин «Восход)  поставщик ОПТ-Центр г.Когалым. Колбаса варенная (+8,6%) по торговому предприятию КГМУАП «Восход» (магазин «Восход) поставщик ОПТ-Центр г.Когалым. Мясо птицы (+4,6) по торговому предприятию КГМУАП «Восход» (магазин «Восход)  поставщик ИП Старосельцев Омск.

Мини пекарня муниципального образования город Лангепас  (ИП Ибрагимов Р.М.) уведомила о повышении отпускных цен на хлеб  и хлебобулочные изделия  на 1 рубль по причине повышение закупочных цен на муку и на необходимые продукты для производства хлеба на 40%.  

 

По  данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики в отчетный период по  ХМАО-Югре: цены стабильны на масло сливочное, хлеб и хлебобулочные изделия 1 и 2 сортов, вермишель, цены снизились на рыбу мороженную (-0,04%), молоко питьевое 2,5-3,2% (0,53%), рис (0,15%), капусту свежую (0,12%)

 

 

            Управлением Федеральной антимонопольной службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югры в рамках исполнения поручения ФАС России, о мерах по усилению антимонопольного контроля за ростом цен на сельскохозяйственную продукции и продукцию ее переработки, возбуждено 6 дел  по признакам нарушения антимонопольного законодательства:

 

-  ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в отношении ООО Торговый дом «Прима»

- ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции  в отношении ООО «Зерноимпекс»

-ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в отношении ОАО «Пермский мукомольный завод»

-ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в отношении ИП Ахмадов Х.И. (хлебопекарня «Восход») .

-ч.1 ст.10. Закона о защите конкуренции в отношении ООО «Тюменьмолоко»

-ч.1 ст.10 О защите конкуренции в отношении ООО «ОПТ-Сервис».

 

3 дела по нарушению части 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  в отношении:

 

- ООО «Партнер и К»;- ООО «Торговый дом «Киприно»;- ИП Арбузарова Р.Ш.

 

12.10.2010г. – по 13.10.2010 Ханты-Мансийским УФАС проведена внеплановая проверка 5 хозяйствующих субъектов ( 35 магазинов) в г.Нефтеюганске и г.Сургуте, входе предварительного анализа документов, усматриваются  признаки нарушения ст. 10, 11 – Федерального закона № 135-ФЗ «О защиты конкуренции».