УФАС возбудило дело против компании «Сибпромстрой». Программа по переселению под угрозой

Управление Федеральной антимонопольной службы по Югре возбудило дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в отношении группы лиц в составе: ООО «Сиб-промстрой», ООО «УК «Центр Менеджмент» ДУ ЗПИФ «Сибпромстрой Югория». 

- Согласно акту проверки были установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, которые выразились в злоупотреблении доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены на рынке первичного жилья в Сургуте, говорится в сообщении.
Председатель совета директоров группы компаний-ответчиков Николай Сторожук  с заключением антимонопольной службы не согласен. В неофициальном разговоре с журналистом «СТ» он пояснил, что считает исследования, проведенные антимонопольщиками, некорректными. 
По данным УФАС по ХМАО-Югре, себестоимость строительства одного кв. метра у компании «Сибпромстрой» не изменялась с 2011 года и составляет 14 777 рублей, что ниже среднего показателя по региону на 27 тысяч рублей. При этом цена реализации выше средней региональной на десять тысяч рублей. Рентабельность реализации жилья у компании «Сибпромстрой» с 2011 года по май 2013 составляла 316 процентов, или почти 47 тысяч рублей за кв. метр.
- Наши расценки за квадратный метр почему-то сравнили с ценами России, УрФО и Югры, при этом не сопоставив их с данными по городу, - пояснил Николай Сторожук. – Могу вас заверить, что наша цена – самая низкая в городе (менее 65 тысяч рублей. - Прим. авт.). И я мог бы сделать ее еще ниже, но в этом случае мы рискуем быть обвиненными в демпинге той же антимонопольной службой. 
По словам Николая Сторожука, себестоимость квадратного метра в Сургуте не может превышать 25 тысяч рублей. 
- И если какой-то застройщик в своих отчетах показывает большую сумму, это говорит о том, что он просто пытается уменьшить сумму налогов, ворует у государства, - добавил старейший игрок местного строительного рынка. 
Показательно, что к этому выводу пришли и антимонопольщики – совместно с налоговой инспекцией и региональной службой по тарифам УФАС намерено проверить адекватность цен всех строительных компаний Сургута.
О себестоимости «квадрата» местные застройщики говорят неохотно. 
- У нас нет информации по себестоимости квадратного метра, - удивил журналиста «СТ» исполнительный директор ООО «Север Строй» Айрат Лукманов. - Она составляется из большого количества факторов. Например, в себестоимость нашего жилья в 18-м микрорайоне входит снос ветхого жилья и переселение жильцов. Какой тогда назвать себестоимость? 50 тыс. рублей за квадратный метр? К сожалению, я не отвечу на этот вопрос. Конечно, она выше 25 тыс. рублей. Может быть, когда-то такую цифру называл Сторожук, но сегодня таких цен нет. 
Генеральный директор компании «Еврострой-С» Владимир Ганин в разговоре с журналистом «СТ» был более откровенен.
- У нас себестоимость составляет 35 тысяч рублей за «квадрат» с учетом благоустройства и строительства инженерных сетей. Необходимо учитывать, что мы строим не из панелей, а из привозного кирпича, а также используем технологию монолитно-каркасного домостроения. Возить стройматериалы приходится отовсюду, где найдем подешевле, – из Екатеринбурга, Омска, Новосибирска и даже из Москвы. Вы вряд ли найдете в Сургуте себестоимость строительства в размере 25 тысяч рублей, кроме как у «Сибпромстроя», который обеспечивает себя стройматериалами собственными производственными мощностями. 
Цену на ощутимую часть вводимых в эксплуатацию объектов корпорация «Сибпромстрой» по сути уже скинула. По словам главы Сургута Дмитрия Попова, Николай Сторожук пообещал администрации продать около 270 тысяч квадратных метров жилья по цене чуть более 50 тысяч рублей за квадратный метр для реализации программы по переселению. Напомним, что в рамках этой программы город с прошлого года не может освоить 1 млрд 380 миллионов рублей. 

Себестоимость строительства одного кв. метра у компании «Сибпромстрой» не изменялась с 2011 года и составляет 14777 рублей, что ниже среднего показателя по региону на 27 тысяч рублей. Рентабельность составляла 316 процентов, или почти 47 тысяч рублей за кв. метр

 

- Недавно изменился механизм выделения средств из бюджета округа в бюджеты муниципальных образований, - пояснил Дмитрий Попов. – Это позволяет нам реализовать средства, направленные на программу по переселению, минуя процедуру торгов. Главное, чтобы его тарифы соответствовали требованиям региональной службы по тарифам. Сегодня есть договоренность с нашим крупнейшим застройщиком, что он нам поможет освоить все окружные деньги. Аукционы, которые мы проводили в марте-апреле, просто не состоялись из-за отсутствия заявок. Теперь у нас появился еще один механизм – мы можем приобретать квартиры у единственного застройщика в том количестве, которое не было отторговано на аукционах. Если достигнутые устные обещания будут исполнены обеими сторонами (застройщик продаст, а мы сможем оплатить), то до конца года выделенные средства мы освоим. 
Теперь надежды Дмитрия Попова могут и не оправдаться. Устная договоренность юридической силы не имеет. Как пояснил журналисту «СТ» Николай Сторожук еще до официального получения результатов проверки УФАС, решение о продаже городу большого объема жилья будет принято после того, как он ознакомится с мерами наказания, которые контролирующий орган решит применить к его компании.