НЕ НАДО БЫТЬ ТАКИМИ УМНЫМИ… Этот «мудрый» совет получила компания, пожелавшая участвовать в выполнении муниципального заказа. Что из этого вышло?

Этот «мудрый» совет получила компания, пожелавшая участвовать в выполнении муниципального заказа. Что из этого вышло?
 
06.05.2014 - 17:46

Разговоры о том, что сфера госзакупок непрозрачна и коррупционна, ходят давно. Сами участники торгов могут рассказать немало историй о том, какими изощренными способами их устраняли из списка конкурентов, чтобы обеспечить победу одному претенденту, с которым потом можно будет «распилить» бюджетные средства.

ПИШЕМ РУССКИМИ БУКВАМИ, А НЕ ЛАТИНСКИМИ
Корни беды, которая душит бизнес и плодит коррупцию, в несовершенстве Федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Это обстоятельство ловко используют организаторы конкурсов «для своих».
Есть ли у тех, кто хотел бы участвовать в торгах на выполнение государственного или муниципального заказа, но был отодвинут по надуманным причинам, возможность отстоять свои права? Да, если обратиться в антимонопольную службу. О том, какие жалобы поступают в Ханты-Мансийское Управление Федеральной антимонопольной службы, на заседании Общественно-консультативного совета при УФАС рассказала руководитель Надежда Игошева. Идея пригласить на заседание совета, в состав которого входят представители бизнеса, государственных структур, общественных организаций, обе стороны (правых и виноватых) и дать им высказаться, а членам совета задать вопросы, оказалась весьма продуктивной.
Начальник отдела контроля закупок УФАС Александр Миронов систематизировал нарушения по видам. Оказалось, больше всего вероятность нарушить закон, ограничить число участников – при определении перечня требований к товарам, работам и услугам. Нарушением закона может стать даже некорректный ввод информации – такие факты обнаружило УФАС на официальном сайте закупок Российской Федерации. К примеру, культурно-спортивный комплекс «Романтик», расположенный в поселке Коммунистический Советского района, и администрация поселка Федоровский Сургутского района так составили документацию, что понять предмет закупок можно было лишь после того, как скачаешь всю документацию.
А вот еще один, на первый взгляд, курьезный факт: при размещении заказа отделом МВД по Сургутскому району ключевые слова «уборка помещений» были написаны с использованием латинских букв. Антимонопольная служба усмотрела в этом нарушение закона, так как подобные действия ограничивают число участников. Кстати, почему-то полюбил латиницу и Сургутский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

ВНИМАНИЕ! ЗА ВАМИ СЛЕДИТ НАВАЛЬНЫЙ
У небезызвестного блогера А. Навального, похоже, «под колпаком» все сайты госзакупок, где он с единомышленниками выискивает нарушителей закона. Нашел он их также и среди представителей автономного округа и подал жалобу в УФАС на действие Службы по контролю и надзору в сфере образования Югры. Как оказалось, в наименовании заказа использовалось нескольких латинских букв, а это ограничивало доступ участникам к необходимой информации. Таких жалоб было две, и обе УФАС признало обоснованными.
А вот еще одна проверенная уловка с целью ограничения круга участников торгов: отказав всем по формальным признакам, аукцион объявляют несостоявшимся. После этого документы направляют в орган исполнительной власти, чтобы согласовать заключение контракта с… единственным исполнителем. Или такой случай: в аукционную документацию вносятся два варианта требований к согласию на участие, и это вводит в заблуждение: каким же требованием руководствоваться при подаче заявки? В общем, тот, кто держит руку на бюджетном кошельке, проявляет невероятные чудеса изобретательности, чтобы ограничить число конкурентов и протолкнуть своего «участника», с которым потом можно будет растрясти этот самый кошелек.
При таком положении дел отсутствуют возможности для развития добросовестной конкуренции, предотвращения коррупции, не обеспечивается гласность и прозрачность размещения заказов.

ТОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ДЕФИЦИТЕ 
Своего рода мастер-класс устроила антимонопольная служба в рамках заседания Общественно-консультативного совета, разобрав два конкретных случая. В УФАС с жалобой обратилось ЗАО «СК ВНСС» на организатора аукциона – Управление капитального строительства администрации Ханты-Масийского района. В условия конкурса УКС внесло пункт о сроке оплаты за выполненные работы – 150 дней.
Строительная компания «ВНСС» хорошо известна в округе: на ее счету сотни километров построенных дорог, десятки других объектов, среди них знаменитый Центр лыжного спорта в Ханты-Мансийске. Но желанию «ВНСС» поучаствовать в конкурсе на строительство дороги к поселку Выкатной не суждено было сбыться. По словам начальника юридического отдела компании Татьяны Зверевой, не только по причине длительных сроков расчета. Она рассказала, как, пытаясь добиться более полной и точной информации по условиям этого и других контрактов, строители получали одни отписки, а однажды им прямо заявили: «Не надо быть такими умными…»
– Что такое для предприятия задержка на пять месяцев оплаты за выполненные работы? – задала вопрос руководитель УФАС Надежда Игошева и сама же на него ответила. – Это невозможность выдать людям зарплату, заплатить налоги государству. Поэтому включаться в подобный конкурс могут только очень состоятельные фирмы, при этом небольшие предприятия отсекаются на корню. В этом мы усматриваем коррупционную составляющую. 
А вот пояснения представителя УКС Ханты-Мансийского района не убедили членов совета. Некоторые высказались за то, чтобы в проекте договора отдельной строкой заказчик выделил поэтапную оплату работ.

БУДУТ ГОВОРИТЬ: ДЕНЬГИ «РАСПИЛИЛИ»
Под другим углом зрения посмотрела на эту проблему председатель правления Торгово-промышленной палаты автономного округа Альфия Павкина. По ее мнению, бездорожье – острейшая тема в разговорах с сельскими фермерами и предпринимателями. Руководство округа заинтересовано в строительстве капитальных дорог, выделяет на это средства. А что получается? Дороги не строят «по каким-то надуманным причинам», как выразилась Альфия Павкина.
Эксперт Общественной палаты Югры Олег Шиян заинтересовался: а кто готовит техническое задание на конкурс, ведь зачастую оно не выдерживает никакой критики? Оказалось, все ляпы, недоработки, внесенные в условия конкурса, на совести самих организаторов, компетентность которых в специфических вопросах строительства весьма сомнительна. Олег Шиян предложил на подготовку техзаданий тоже объявлять конкурс. По его словам, при нынешнем подходе даже там, где нет коррупции, все равно будут говорить: деньги «распилили». Это бросает тень на власть, создает негативные настроения в обществе.
Так как в законе не определены конкретные сроки оплаты за поставленный товар, выполненные работы, оказанные услуги, члены Общественно-консультативного совета при УФАС решили обратиться в Центральный аппарат ФАС России для внесения изменений в закон о контрактной системе. Также решено направить информацию по жалобе ЗАО «СК ВНСС» в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы там дали правовую оценку действиям должностных лиц – заказчика и уполномоченного органа.

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
Еще в конце 2012 года УФАС рассмотрело обращение жительницы Ханты-Мансийска К. на действия муниципального предприятия «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» (УТС), которое начисляло плату за отопление без учета ее реального потребления, зафиксированного приборами, тем самым нарушались действующие нормативные акты и закон «О конкуренции». Комиссия УФАС поддержала заявительницу и выдала УТС предписание: произвести перерасчет платы за отопление жильцам, которые проживают в домах, оборудованных индивидуальными приборами учета и общедомовым. Не согласившись с таким решением, УТС обратилось в Арбитражный суд Югры, но он поддержал позицию УФАС, после этого УТС подало апелляцию и тоже проиграло, но производить перерасчет жильцам не торопилось. 
С информацией о том, как УТС исполняет предписание антимонопольной службы, на заседании совета выступил заместитель руководителя УФАС Василий Иванов. По его словам, игнорирование законных требований антимонопольной службы дорого обошлось предприятию. За то, что УТС не выполнило в срок предписание, предприятие оштрафовано на 300 тысяч рублей. Также наложен еще один штраф – «в размере 1,65 % выручки от оказания услуги по теплоснабжению физических лиц, что составляет 4 790 164,5 руб.». Впечатляет? 
Заместитель начальника УТС Сергей Никитин пояснил, что таких домов, жильцам которых придется производить перерасчет и возвращать деньги, в городе 50. Работа уже началась, необходимо снять показания, переписать лицевые счета, а их несколько тысяч. Пока удалось обойти 20 домов. А что мешало это сделать раньше, не дожидаясь штрафных санкций?
Как пояснил Олег Чумак, представляющий в УФАС и арбитражных судах интересы заявительницы, он не задавался целью финансово наказать УТС. Цель была иная – заставить предприятие исполнять закон, который почему-то трактуется так, как это выгодно поставщикам тепла. А чтобы другим неповадно было, совет при УФАС проголосовал за то, чтобы направить информацию в адрес глав муниципалитетов. Они должны довести ее до ресурсоснабжающих организаций, чтобы те правильно рассчитывали потребителей тепловой энергии. 
«Не надо быть такими умными» – расхожее выражение в устах тех, кто сам ничего не делает и другим не советует. Но пример  жительницы Ханты-Мансийска, которая не только отстояла свои права в УФАС, но и тысяч жителей других городов и поселков, подтверждает: быть умным не только престижно, но и экономически выгодно. 

По данным Ханты-Мансийского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), в 2013-м и первом квартале 2014 года было выявлено 167 нарушений закона о размещении заказов и закупок, выдано 155 предписаний. Для сравнения: в 2012 году – 112 нарушений и 95 предписаний. За год выросло и количество жалоб: в 2012 году – 549, в 2013-м – 742.