Как и кто в Югре нарушал закон «О конкуренции» рассказали в УФАС

Вопросы земли, недвижимости, собственности, развития бизнеса, строительства – жизненно важные для многих, и решаются они на муниципальном уровне. Ни для кого не секрет, что на этажах власти найдутся желающие злоупотребить своими полномочиями с целью получить вполне ощутимую материальную выгоду.

Интересы государства защищает закон «О конкуренции», правда, не везде и не всегда. Почему? Предоставляя государственные или муниципальные услуги, власть может своими действиями, а бывает, и бездействием ограничить или вовсе устранить конкуренцию. Управление федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому округу (УФАС) регулярно выявляет случаи нарушения закона «О конкуренции». Как это происходит? Какие нарушения распространены на территории округа? Об этом наш корреспондент беседует с начальником отдела правовой экспертизы и контроля органов власти УФАС Владимиром Науменко

– За 2013-й и нынешний годы нарушения закона выявлены в таких отраслях и товарных рынках, как автомобильный транспорт, реклама, аренда муниципального имущества, операции с недвижимым имуществом, включая землю, и других сферах, – начал разговор Владимир Науменко. – Происходит это как на уровне органов власти муниципалитетов, так и сельских поселений.

– Какие же решения, нарушающие закон «О конкуренции», может принять тот, кто стоит во главе деревни или села, ведь там и конкуренции, похоже, нет?
– Не скажите, рыночные отношение сейчас не только примета городской жизни, но и сельской. Кстати, в некоторых случаях нарушения закона выявляют сами представители власти. Вот один из примеров: в УФАС обратился глава администрации сельского поселения Цингалы. Проводя после выборов «ревизию» деяний своего предшественника, он обнаружил, что при старой власти один из индивидуальных предпринимателей получил в безвозмездное пользование имущество. При этом торги не проводились, в антимонопольный орган не обращались с заявлением о предоставлении муниципальной преференции. За это нарушение на бывшую главу поселения был наложен штраф в сумме 15 тысяч рублей. 

– А есть случаи, когда нарушения происходят во время проведения торгов?
– Да, и немало. В УФАС обратилось ООО «Северавтотранс» с жалобой на действия администрации Кондинского района, проводившей торги на право заключения контракта. Речь шла о получении субсидии на частичное возмещение затрат при организации пассажирских перевозок. В ходе проверки выяснилось: при вскрытии конвертов с заявками организаторы не объявили условия исполнения контрактов участниками. Это нарушило принцип открытости торгов, что влечет за собой нарушение порядка определения победителей. УФАС было вынуждено выдать администрации поселка Кондинского обязательное для исполнения предписание.

Администрация городского поселения Приобье Октябрьского района нарушила закон при отборе организации, которая должна была поставлять топливо (сжиженный газ) для коммунально-бытовых нужд населения. В чем это выразилось? Одному из участников были созданы преимущественные условия, за что УФАС и наказало организаторов.
Как видите, отклонить от участия в торгах можно любого, если задаться такой целью. В УФАС поступила жалоба от УК «ЮганскСевер» на действия департамента ЖКХ администрации Нефтеюганска, который должен был организовать торги, чтобы определить компанию для управления многоквартирным домом. Но «ЮганскСеверу» как участнику отказали в связи с тем, что якобы представленный компанией бухгалтерский баланс не соответствует конкурсной документации. Комиссия УФАС после проверки признала жалобу обоснованной и выдала предписание для исполнения. Кстати, законность и обоснованность решения УФАС по Югре подтвердил Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 
 

– Как вы думаете, что движет людьми, когда они пишут жалобы в УФАС – месть или личная обида?
– Участники торгов все видят, все замечают. Как показывает практика, в основе их претензий не личная обида, дескать, обошли конкуренты, а стремление добиться для всех равных условий, то есть законности, равенства, справедливости, кстати, эти слова являются девизом Федеральной антимонопольной службы России в ее деятельности. 
Принципиальную позицию занял ИП Денисенко, когда подал в УФАС жалобу на действия департамента дорожного хозяйства и транспорта округа, обвинив его в том, что при организации торгов на право заключения договоров о пассажирских перевозках по межмуниципальным маршрутам был нарушен закон «О конкуренции». Действительно, было доказано, что трем участникам торгов создали преимущественные условия, два из них были объявлены победителями. УФАС признало жалобу предпринимателя Денисенко обоснованной, это подтвердили Арбитражный суд Югры и Восьмой арбитражный апелляционный суд.

 – Почему так много нарушений антимонопольного законодательства, ведь те, кто организует торги, как правило, в штате имеют юристов. Выходит, юристы недостаточно компетентны и не могут на ранней стадии выявить нарушения закона? Или это делается сознательно?
– Почему только юристы? В комиссиях при проведении торгов работает много специалистов. Причин, по которым нарушается антимонопольное законодательство, много. В каждом случае они разные. А истина устанавливается в суде.