• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС требует отменить все конкурсы, проведенные Югорским фондом капремонта

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
Управление ФАС России по ХМАО требует отменить итоги конкурсов на капитальный ремонт домов в Ханты-Мансийске, Лангепасе, Нягани и Нефтеюганске, проведенные Югорским фондом капремонта из-за многочисленных нарушений. По мнению антимонопольщиков, фонд незаконно отказывал подрядчикам в допуске к тендерам.

Поводом для разбирательства стала очередная жалоба от участника конкурса из Лангепаса, где фонд объявил многомиллионный тендер на капремонт нескольких домов. Подрядчика не допустили к участию, поскольку он подал устаревшую справку из налогового органа.

Между тем, по информации антимонопольщиков, в конкурсной документации не прописаны временные требования для таких справок. Нет в документах и методов расчета и оценки заявок, что не позволяет объективно выбрать победителя. В самом фонде сослались на то, что заявки оценивают по критериям, установленным постановлением окружного правительства.

«Отсутствие порядка допускает возможность произвольного присвоения членами комиссии баллов за предложения участников, делая конкурсный отбор непрозрачными и непредсказуемыми», — пояснили Муксун.fm в пресс-службе окружного УФАС России,

Там рассказали, что аналогичная ситуация сложилась и с конкурсами по выполнению капитального ремонта многоквартирных домов в Нефтеюганске, Нягани и Ханты-Мансийске. Причиной обращения во всех случаях послужил незаконный отказ в допуске к конкурсу и отсутствие порядка оценки заявок в конкурсной документации.

«В результате рассмотрения многочисленных жалоб, Ханты-Мансийское УФАС выдало Югорскому фонду капитального ремонта многоквартирных домов предписание об отмене всех протоколов и внесение изменений в конкурсной документации», — сообщили в пресс-службе.

Неисполнение предписания карается штрафов до 500 тыс. рублей, добавили там.

Напомним, Югорский фонд капремонта оказался в центре скандала из-за заработной платы его руководителя Сергея Макарова. По данным генпрокуратуры РФ, за 11 месяцев 2015 года доход Макарова превысила 10 млн рублей. В начале февраля его уволили по решению правительства ХМАО.