Югра. Антимонопольная служба. ФАС обсудила актуальные законодательные вопросы и судебную практику

В мероприятии в рамках "Недели конкуренции в России" приняли участие представители 84 территориальных органов антимонопольного ведомства и сотрудники центрального аппарата

26 сентября прошел семинар по актуальным вопросам применения антимонопольного законодательства и судебной практики. Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов рассказал о предупреждении, как мере превентивного характера до принятия решения о возбуждении дела.

Напомним, что институт предупреждений и предостережений был впервые введен в 2012 году и значительно расширен в применении "четвертым антимонопольным пакетом", принятым в 2015 году.

"Предупреждение высылается при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства для того, чтобы у компании была возможность прекратить нарушение до возбуждения дела", - отметил Артем Молчанов. Также он добавил, что лидером по выдаче предупреждений в 1 квартале 2016 года стало Татарстанское УФАС России".

Об особенностях рассмотрения дел об антиконкурентных соглашениях в условиях действия "четвертого антимонопольного пакета" собравшимся рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Принятые законодательные нововведения изменили понятие "участники картеля". Картель могут заключить не только продавцы, но и покупатели товара.

Также изменился учет доли сторон "вертикальных" соглашений на товарном рынке при признании их допустимыми. Теперь учитывается их 20% доля только на рынке того товара, который является предметом "вертикального" соглашения. Это позволяет компаниям с долей более 20% на рынках, не имеющих отношение к планируемой сделке, заключать договоры, не запрещенные законодательством.

Андрей Тенишев подчеркнул: "Нарушения на торгах приобрели межрегиональный характер, при этом наибольшая их доля – 18% – это нарушения в сфере поставки лекарственных препаратов и медицинских изделий". При этом он отметил, качество доказывания антиконкурентных соглашений в регионах существенно повысилось.

Дмитрий Васильев, начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России обсудил с участниками семинара вопросы выявления нарушений антимонопольного законодательства при техприсоединении к электросетям. Также начальник управления отметил, что в принятии инвестиционных программ субъектов естественных монополий необходимо участие потребителей. По его мнению, такие программы должны запускаться только после их утверждения антимонопольным органом.

Информация с официального сйта ФАС России.