• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Главу Сургута поймали на незаконном госконтракте

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Ханты-Мансийское УФАС оштрафовало Дмитрия Попова

Главу Сургута Дмитрия Попова оштрафовали за заключение муниципального контракта без проведения конкурсных процедур. Согласно постановлению УФАС, мэр подписал договор с «Сибирской экологической компанией» как единственным поставщиком, воспользовавшись введением режима ЧС. Речь идет об устранении свалки останков домашних животных близ Сургута. Однако, как указывают представители антимонопольного органа, сообщения об угрозе поступили в администрацию почти годом ранее, но никаких мер со стороны чиновников принято не было. В мэрии традиционно ссылаются на отсутствие средств и указывают, что режим ЧС был единственным возможным вариантом выхода из ситуации.

Ханты-Мансийское УФАС уличило администрацию Сургута в заключении муниципального контракта без проведения конкурса. Как пояснили в пресс-службе ведомства, речь идет о договоре по сбору, транспортировке и утилизации биологических отходов между муниципальными властями и ООО ТК «Сибирская экологическая компания», принадлежащей, по данным ЕГРЮЛ, депутату Сургутского района Дмитрию Рассказову и его бизнес-партнеру Сергею Зубкову.  

Дмитрий Рассказов, депутат Сурутского района

Вместе с тем претензии УФАС связаны со сроками заключения данного контракта. Дело в том, что «Сибирская экологическая компания» должна была ликвидировать несанкционированную свалку останков домашних животных на территории дачного кооператива «Черемушки». О наличии опасного объекта в администрацию сообщили местные жители еще 13 октября 2014 года. Однако чиновники оставили обращение без внимания, несмотря на явную угрозу эпидемиологической обстановке, что в дальнейшем привело к возникновению чрезвычайной ситуации.

Только спустя почти год, 24 сентября 2015, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности городского округа Сургут был сделан вывод, что «факт обнаружения несанкционированного сброса останков домашних животных, содержащих патогенные для человека и животных микроорганизмы, следует считать техногенной чрезвычайной ситуацией муниципального характера».

Уже спустя неделю администрация Сургута и ООО ТК «Сибирская экологическая компания» без проведения конкурентных процедур заключили муниципальный контракт на оказание услуг по сбору, транспортировке и утилизации биологических отходов. Таким образом, между поступившим сообщением о возможности появления чрезвычайной ситуации и заключением контракта прошло более 10 месяцев.

«С учетом длительного периода устранения несанкционированного сброса останков домашних животных и недопущения возникновения чрезвычайной ситуации, начиная с 14.10.2014, у администрации города Сургут имелась реальная возможность проведения процедуры закупки с учетом соблюдения требований обеспечения конкуренции на соответствующем рынке услуг в пределах определенной территории», – говорится в сообщении окружного УФАС.

Как рассказал «Правде УРФО» и.о. заместителя руководителя УФАСАлександр Миронов, 5 апреля 2016 года УФАС вынесло постановление о наложении штрафа на 50 тыс. рублей в отношении главы города Дмитрия Попова. «Нарушение выразилось в том, что контракт был заключен с единственным поставщиком через введение режима ЧС, несмотря на то, что данный факт был обнаружен в 2014 году, но никаких мер администрация не предприняла. Затем уже прокуратура через суд обязала администрацию устранить нарушение, решение суда вступило в силу в мае 2015 года. Однако с мая по сентябрь чиновники бездействовали», – резюмировал собеседник издания.

В городской администрации «Правде УРФО» пояснили, что физически не могли своевременно отреагировать на сообщения об угрозе. Первые сигналы об опасности и необходимости устранения нарушений, по словам представителя мэрии, появились в зимнее время, когда сложно было прогнозировать последствия. Кроме того, сдерживающим фактом были отсутствие средств в бюджете города и длительность процедур перераспределения средств. Единственным выходом в назревшей ситуации стало прохождение через процедуру объявления чрезвычайной ситуации.

«Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривает, что закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Таким образом, из-за необходимости немедленного устранения причины возникновения чрезвычайной ситуации, признанной таковой на законных основаниях комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в сентябре 2015, руководствуясь статьями 80 и 93 закона о контрактной системе между администрацией города Сургута и ТК «Сибирская экологическая компания» был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по сбору, транспортировке и утилизации биологических отходов», – объяснили в администрации Сургута.

Представители местного бизнес-сообщества не связывают деятельность «Сибирской экологической компании» напрямую с Дмитрием Поповым, допуская, что бумагу глава города мог подписать вслепую. Однако не исключают, что Рассказов, вероятно, может быть связан с чиновниками одного из профильных департаментов администрации города.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Антон Гуськов