• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитраж подтвердил претензии УФАС к договору аренды кинотеатра в ХМАО

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Плата за заключение договора требовалась неправомерно

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, отменив акты нижестоящих судов, поддержал решение Ханты-Мансийского УФАС России в деле о передаче в аренду здания по адресу Мира, 15 в Ханты-Мансийске, где располагается кинотеатр «Лангал».

В адрес Ханты-Мансийского УФАС России поступило обращение от ОНФ Югры, содержащее сведения о признаках нарушения антимонопольного законодательства Департаментом по управлению госимуществом округа при проведении аукциона на право заключения договора аренды здания кинотеатра «Лангал».

По результатам рассмотрения обращения, ведомство приняло решение о возбуждении дела по признакам нарушения департаментом закона о защите конкуренции. Вследствие чего комиссия антимонопольной службы установила, что в августе 2015 года Департамент по управлению госимуществом ХМАО-Югры объявил о проведении электронного аукциона. Согласно данной документации, извещение о проведении аукциона содержит сведения о платеже за право заключения договора в размере 75,5 тыс. рублей.

По мнению комиссии Ханты-Мансийского УФАС России, департаментом при формировании извещения, аукционной документации не было учтено, что размер платежа за право заключить договор может быть установлен лишь только если предметом торгов является право заключения договора безвозмездного пользования, который не предполагает платежей за использование имущества.

«Необоснованное установление и взимание платы за приобретение права аренды, помимо арендной платы, в нарушение гражданского и антимонопольного законодательства приводит к навязыванию хозяйствующим субъектам невыгодных условий заключения договоров аренды, что, в свою очередь, влияет на состояние конкурентной среды», – прокомментировал замруководителя Ханты-Мансийского УФАС России Василий Иванов.

Кроме того, ведомством установлено, что в извещении о проведении аукциона не содержится информация о размере ежемесячного или ежегодного платежа за право владения или пользования имуществом, являющегося предметом аукциона. Вместо этого, в документации установлена арендная плата, которая определяется по формуле, где одной из составляющих является «выручка от реализации услуг».

Данное условие, по словам руководителя югорского УФАС Артура Демкина,   нарушает принципы экономической обоснованности арендной платы и предсказуемости расчета ее размера.