• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация Сургутского района нарушила Закон о защите конкуренции при проведении трех аукционов

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

     Ханты-Мансийское УФАС России обратилось с исками в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры к Администрации Сургутского района о признании недействительными аукционов и заключенных по результатам их проведения муниципальных контрактов.

   Поводом для обращения с исками в суд послужила жалоба от хозяйствующего субъекта.
     Суть жалобы заключалась в том, что в аукционах участвовал сотрудник заказчика. 
     Так, в частности было установлено, что Уполномоченным органом –Администрацией Сургутского района проведены три аукциона, где заказчиком выступало МБДОУ детский сад «Рябинка». По результатам проведенных аукционов между МБДОУ детский сад «Рябинка» и индивидуальным предпринимателем (победителем аукционов) заключены муниципальные контракты.
     В рамках рассмотрения жалобы Ханты-Мансийским УФАС России установлено, что между заказчиком и индивидуальным предпринимателем (победителем аукционов) заключен трудовой договор, согласно которому указанный предприниматель как физическое лицо, принят на работу на должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений 3-разряда. 
     Таким образом, индивидуальный предприниматель, являясь сотрудником МБДОУ детский сад «Рябинка» (заказчика), участвовал в аукционе в качестве индивидуального предпринимателя.
     Вместе с тем, запрет на участие в торгах сотрудника заказчика установлен пунктом 4 части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции».  
     Положения пункта 4 части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции» направлены на обеспечение действительной состязательности при проведении торгов, на выявление лучшего конкурсного предложения, что может быть достигнуто прежде всего при отсутствии какой-либо изначальной заинтересованности организатора торгов либо заказчика в определении победителя торгов, а также в условиях независимости конкурсной комиссии в процессе принятия того или иного решения.
    Действия Администрации Сургутского района как организатора торгов, допустившего к участию в аукционах сотрудника заказчика МБДОУ детский сад «Рябинка» не отвечают принципам равноправия и соперничества хозяйствующих субъектов, а также могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции и к нарушению публичных интересов, что свидетельствует о нарушении положений части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции».
    На основании изложенного, Ханты-Мансийским УФАС России был выявлен факт нарушения Уполномоченным органом – Администрацией Сургутского района запрета, установленного пунктом 4 части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции».
    Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по делам №А75-5603/2018, А75-5604/2018, А75-5605/2018 иски Ханты-Мансийского УФАС России удовлетворил в полном объеме, признал недействительными аукционы и заключенные по результатам их проведения муниципальные контракты.
    В настоящее время решения суда не вступили в законную силу.