• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС обязал Центр профпатологии в ХМАО заново провести торги на поставку медоборудования

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Управление ФАС РФ по ХМАО отменило итоги аукциона на поставку оборудования на 7 млн рублей для функциональных диагностических исследований для Югорского центра профессиональной патологии. Заявки для участия в тендере подали четыре потенциальных участника, однако троим было отказано.

Жалоба поступила от омской медицинской компании «Вита». Ее заявка на участие в аукционе была отклонена из-за несоответствия требованиям аукционной документации. Конкурсная комиссия сделала вывод, что не соблюдено требование по предоставлению копии решения об одобрении или совершении крупной сделки или письма с указанием, что данные действия не являются крупной сделкой для участника. «Вита», как настаивают ее юристы, решение об одобрении крупной сделки в заявку приложила. Но все равно получила отказ в допуске для участия в аукционе, что, по мнению руководства компании, неправомерно.

Изучив материалы и представленные доказательства, УФАС встало на сторону омичей. Ведомство выяснило, что в заявке действительно было представлено решение об одобрении крупной сделки, хотя в данном случае этого и вовсе не требовалось.

«Кроме того, аукционной документацией не установлено требование к составу и форме решения об одобрении крупной сделки», — отметили в УФАС, уточнив, что было принято необоснованное решение об отказе в допуске компании к участию в аукционе.

«Центру профпатологии» выписано предписание с требованием отменить все протоколы, составленные в ходе выявления победителя аукциона, и вернуть закупку на стадию рассмотрения заявок. Это решение может быть обжаловано в течение трех месяцев, пояснили в УФАС по ХМАО.

Добавим, что к аукциону также не были допущены две компании из Екатеринбурга — ООО «МедиКо» и ООО «УралМедика». А индивидуальный предприниматель из Екатеринбурга Игорь Гринберг был допущен. При этом известно, что в качестве ИП он зарегистрировался всего семь месяцев назад.